Как я встретила новый 2016 год в Центре Дипабхаван на Ко Самуи в Таиланде.

ретрит на самуи

Встреча Нового года 2016 стала для меня незабываемой.
С чего все началось?
А началось все, как обычно, случайно. Я узнала о Медитационном центре Дипабхаван буквально верхом на байке от Кирилла, обучаясь водить сие транспортное средство, и моментально поняла, что хочу побывать там и испытать все на себе. Вернувшись домой, я тут же прошерстила интернет, нашла информацию и зарегистрировалась на 7-ми дневный ретрит для русских. Это была середина декабря, и ближайший ретрит с открытыми датами маячил с 31 декабря 2015 и обещал продлиться 7 дней, вплоть до 7 января 2016 года. Ни одного сомнения и колебания о месте встречи Нового 2016 года у меня не возникло — с чем обезьяна не шутит).

В багажнике имелось: отсутствие плана, четкой структуры, представления и порядка необходимых действий, в купе с огромным желанием познать и воочию ощутить буддизм и укрепить его в себе. Я не хотела планировать, представлять. Я хотела прийти, увидеть, погрузиться, ощутить и существовать только в моменте (к слову сказать, что именно к этому располагает буддизм в своих учениях — жить здесь и сейчас, осознанно и без иллюзий).

Единственной информацией, которой я обладала из источников (интернет, разумеется) было то, что все 7 дней участники будут соблюдать обет молчания, что все девайсы, вплоть до часов (подъем, медитации, обеды, завтраки — всё по гонгу), необходимо сдать в сейф на хранение, потому что пользоваться ими будет запрещено в течении всего ретрита, что одежда должна быть свободной, удобной и прикрывать колени и плечи. Что будут проверять наличие визы в паспорте. Как получить однократную тайскую визу в Москве я писала здесь. При этом, я представляла себе спокойное, легкое и непринужденное времяпрепровождение в молчании и безмятежности. Отчасти так оно и есть.

7 дней в Дипабхаване — 7 лет в Тибете

Буддизм не заставляет во что-то верить или менять свою религию и мировоззрение, не уводит от реальности и не ставит рамки и ограничения. Буддизм скорее является философией. Будда прозрел сидя под деревом. Он просто осознал, что существует только настоящий момент, здесь и сейчас. Прошлое ушло, а будущее не наступило. И самое главное в настоящий момент — это осознать его и быть сконцентрированным здесь и сейчас.

ретрит самуи

Добро пожаловать в Дипабхаван)

Дипабхаван (Dipabhāvan Meditation Center at Samui Island) — это медитационный центр, который находится на острове Самуи в Таиланде, в районе пляжа Ламаи.
Подробная информация и описание Медитационного центра Дипабхаван здесь

Информация с источника:
Ретриты на русском языке в медитационном центре Дипабхаван проходят каждый месяц с последнего дня предыдущего месяца по 7 число.Зарегистрироваться на ретриты на русском языке можно на сайте
http://ru.dipabhavan.org/1056107710751080108910901088..
Регистрация на ретриты на сайте открывается за 2 месяца до начала ретрита.
Доставка с «мест встречи» в день заезда на ретрит:
в 13:00, 14:00, 15:00 и 16:00 часов. «Места встречи»:
Офис Dipabhavan Foundation в здании “The Icon” (район — Baan Hua Thanon).
Отель “Utopia Resort” (район – пляж Lamai). Подробнее здесь:http://ru.dipabhavan.org/1056107710751080108910901088..

Ретриты на русском языке заканчиваются утром 7-го числа. Все сдают свои мешки с одеялом и москитной сеткой, получают ценные вещи и конверты, в котором каждый, в форме донэйшн, может оставить ту сумму, которую может (в источнике написано, что на каждого участника центр тратит 2000 бат). В 8.30 утра участникам предоставляется первый транспорт до “Utopia Resort” и “The Icon”.

Итак, мы добрались на Самуи — 6 часов на автобусе с Пхукета до Сурат Тани, там пересели на паром и через полтора часа причалили к главному пирсу Nathon (Натон). Приехали за день, то есть 30 декабря, поселились в «The ICON»(отельчик в Хуа Танон, при котором находится офис Дипабхавана в миру). На следующий день, в 14:00 нас, и еще несколько человек, забрал служебный Сонгтео — такой популярный местный транспорт без окон и дверей для пассажиров).
Путь до Дипабхаван занял не более 15 минут. Через 5 минут после отправления мы съехали с кольцевой дороги (она одна главная по всему Самуи) и стали резко подниматься в гору, любуясь бесконечно прекрасной природой, уходящим вниз морем, погружаясь в прохладу и углубляясь в шумы тропических джунглей.
Дипабхаван встретил нас в столовой, где прошла регистрация, сдача личных ценных вещей (гаджетов, девайсов, денег, паспортов), проверка визы в паспорте, запись на ежедневные работы по уборке территории (занимала 15-20 минут) и беседа с Таном Хубертом. После каждый брал по мешку, в котором лежало одеяло, москитная сетка и бутылка с водой, и отправлялся в нУмера — свои новые апартаменты на ближайшие 7 дней обустраиваться.

Так как свой смартфон я сдала, то фотографии, которые представлены в статье, сделаны, в основном, в последний день ретрита, то есть 7 января.

Статуя Будды ретрит

Статуя Будды возле медитационного холла

Дипабхаван представился мне во всей красе, этакий экзотический лагерь в горах острова, с красивыми одинокими домиками различной величины, архитектурности и назначения, с очень уютными дорожками и поглощающей красотами растительностью, криками всех существ сразу (они обострялись с наступлением темноты).

медитационный центр самуи

Наши апартаменты снаружи (дормиториум жеский)

Дормиториум дипабхаван самуи

Дормиториум внутри.
Палки предназначены для крепления москитных сеток.

дипабхаван самуи

Кровать, так называемая)

деревянная подушка на ретрите

Подушка, на которой я так и не поспала, но, как оказалось — это очень полезная для шеи вещь, особенно для тех, у кого остеохондроз. Улучшается кровообращение и те, кто пробовал эксплуатировать, утверждают, что можно уснуть, лежа на спине и на такой подушке, и проспать всю ночь спокойно.

Мы расположились как могли. В 18:00 началась вступительная лекция в медитационном холле, который располагается на самой вершине цента, в 19:00 правила тишины вступили в свою силу. С самого начала нам предложили принять одну из удобных поз, предварительно показанных инструктором по йоге Евгенией. Все приняли свою, как могли расселись по специальным матам с подушкой и скамеечкой, и слушали с упоением пролог предстоящего путешествия. Нам рассказали правила, объяснили порядок действий их соблюдения. В принципе, все на следующий день стало просто и понятно. Потом до 21:00 мы практиковали медитацию сидя, просто наблюдая дыхание (анапанасати), вдох-выдох. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, совсем не просто отпустить все мысли и следить исключительно за процессом дыхания. Мысли так и лезут, а что вчера, а как потом, а что я буду завтра… При этом, тело начинает противиться «удобной» позе всеми фибрами своих тканей.

медитационный холл

Я в медитационном холле

В 21:00 прозвучал гонг и все отправились готовиться ко сну.

Распорядок дня

Распорядок дня

Первый день ретрита в Дипабхаван

1 января 2016 года началось для меня в 4:00 утра, я проснулась сама, еще до гонга (для меня это обычное дело — я жуткий жаворонок). Сложнее было не убивать комаров, муравьев и прочей мелкой живности (убивать там кого-либо запрещено). Но честно говоря, сложно адекватно понять, как можно медитировать на комара, когда он тебя кусает, при существующей лихорадке Денге. И собственно, все понеслось по вышеуказанному распорядку дня.
Лекций Тана Хуберта мы ждали все, как выяснилось позже. Очень доступным языком, с юмором, он рассказывал о важных вещах, каждый увидел в этом себя и сделал свои выводы. Кстати, выходить за пределы центра тоже было запрещено, при нарушении — досвидос!

НАБЛЮДЕНИЯ

«На мягких подушках не въедешь в вечность».
Медитационный холл — огромная верандоподобная площадка — только пол, ограждение по периметру, крыша, Будда, свеча. Вечер. Вокруг миллионы звуков, шум джунглей, крики всех и сразу: птиц, цикад, светляков и кузнечиков, возгласы неизвестного существа по типу истеричной кукушки, голоса гекконов (маленькие розоватые ящерки с присосками на лапах, что позволяет им передвигаться с большой скоростью по любой поверхности), крики жаб, ветер в листве, где-то ненавязчивый шум моря и гул дорог. И посреди всего этого благоденствия я, на полу в «удобной» позе, с закрытыми глазами, сижу и наблюдаю свое дыхание (вдох-выдох). И нет ничего ближе звуков вокруг и ветра на лице. Только я и весь мир вокруг в одном потОчном звуке.

Лирика — замечательная штука, но, как бы ни так)). Нет ничего проще, и нет ничего сложнее одновременно. Болело все — спина, шея, колени, стучало в висках, мысли разбегались и ум никак не хотел сосредотачиваться на процессе «открывания и закрывания двери» — так я себе представляла дыхание. Это период адаптации. Потом ты находишь свою «удобную» позу, начинаешь осознанно наблюдать отзывы своего тела и договариваться с ним, отделяя свою боль от себя же — обезличивая ее, практикуя отпускание — и она отпускает.
Отпускай — и тебя отпустит.
И это оправдано! Ничего нельзя постичь в комфорте. Научиться сосредотачиваться и отпускать, находиться в настоящем моменте, не пускать прошлое и не придумывать будущее, гармонировать с собой и окружающим миром, быть счастливым здесь и сейчас — вот наверное то, чего хочет каждый… Постичь это можно только переживая все на себе. В состоянии дискомфорта тело мобилизуется, мозг активизируется. В дискомфорте открывается то, о чем в комфорте не думается даже. Защитные свойства организма устроены таким образом, что он начинает приспосабливаться, находить положительное, переводить дискомфорт в комфортное состояние.

В центре практикуется 3 основных медитации

 

1. Анапанасати — siting meditation — наблюдение за дыханием сидя в «удобной позе». У монахов эта медитация считается одной из главных. Не все могли выдержать получасовое сидение без движения до перерыва, сконцентрировавшись только на процессе дыхания. У меня стало получаться на третий день, когда я старалась просто отпускать ощущения боли, неудобства и смотреть на них со стороны. Но отпустить до конца все мысли и думать только о дыхании у меня так и не вышло.
Метода:
— глубокое дыхание на физическом уровне;
— короткое дыхание;
— естественное дыхание;
— концентрация на одной из точек похождения воздуха;
— наблюдения чувства восторга — до этого наблюдения доходит не каждый, и вряд ли семи дней достаточно для достижения нирваны.
При этом, медитация не должна клонить в сон, ум должен быть энергичным и сосредоточенным на процессе.

2. Медитация при ходьбе — Walking meditation — это моя любимая медитация по жизни, соответственно, там я ходила с большим удовольствием и наблюдала за каждым шагом и ощущениями. Медитация в ходьбе — это три ступени осознанного шага: нога отрывается от земли, проносится над землей и нога касается земли всей ступней. Как бонус — приятный массаж ступней)) — босиком по камушкам и траве — это еще и очень полезно.
Помимо процесса шага я пронаблюдала:
— отношения 4-х петухов и одной курицы (она была с самым красивым и вычурным);
— бытовые хлопоты местной жительницы (место для медитации в ходьбе я выбрала возле ее пристанища);
— а также, количество тех, кто покинул ретрит до его окончания (выход и столовая, где решались все вопросы, были как раз напротив моего медитационного места).

На самом деле, 7 дней — это очень мало, привыкнуть можно ко всему, у кого-то занимает больше времени, кто-то адаптируется сразу. Я отношусь ко второму «кто-то». Как сказал сам Тан Хуберт: «Не выдерживают те, кто приходит ради развлечения — с энтузиазмом, а не с мудростью».
Это ничтожно мало, но какой необычный опыт в нашей сегодняшней жизни — 7 дней в молчании, без телефонов, фотоаппаратов, книг и прочих девайсов.
Для меня не было ничего проще отказаться, ни разу не почувствовала жажды интернета или высказаться. По большому счету, даже когда разрешили разговаривать, я не испытывала ОСОБОГО желания поболтать.

дипабхаван ретрит самуи

Местная жительница, которая отдала свою землю центру, живет в Дипабхаван))

3. Медитация любящей доброты — Love and Kindness — для начала мы должны полюбить себя такими какие есть. Суть заключается в желании всего хорошего и лучшего прежде всего для себя. Только полюбив себя и почувствовав тепло внутри, ты можешь начать излучать любовь дальше: на своих близких, на друзей и недругов.

Мантра любящей доброты

» Пусть я буду счастлива и благополучна,
Свободна от всех страданий,
Защищена от всех опасностей и болезней,
Да буду я в мире и спокойствии,
Да будет мой разум свободен от злости, жадности и неведения,
Пусть мое сердце будет наполнено любовью,
А ум обретет покой».

Что практикуется в медитации и кому это надо

1. Осознанность и концентрация на счастье в моменте, «здесь и сейчас».

Наблюдай только реальности и реальных объектов и ощущений, без формирования фантастических образов.

2. Спокойствие к себе и к окружающим.

Наблюдай за собой и окружающим тебя миром прямо здесь и сейчас, без осуждений, без оценок, без отождествления себя или чего-то вокруг с чем бы то ни было.

3. Отпускание, «невовлеченность», отсутствие привязки к чему бы то ни было.

Не привязанность вытекает из осознанности и спокойствия. Когда мы спокойны, мы не привязываемся к результату. Одним словом, у природы нет плохой погоды.

4. Любящая доброта прививает понимание к окружающим.

Смысл — уменьшать свое эго. Когда наше эго уменьшается — нам везде приятно. Мы принимаем людей такими, какие они есть, следовательно,мы счастливее: у нас больше комфорта и гармонии с окружающими, больше еды и мест нам нравится и подходит.

5. Сострадание, сорадование и сопереживание — как следствие практики любящей доброты.

Самое главное во всем этом — отпускание и не вовлечение. Отпускание своих привычек, привязанностей, любимых вещей, еды, людей — всего того, что заставляет нас беспокоиться и переживать, нервничать со стойким чувства дискомфорта и собственничества. Понимание того, что все не вечно и ничего нам не принадлежит делает нас свободными и спокойными. Отпусти свою вовлеченность во что бы то ни было, и это уйдет.

Мои выводы

Вся эта теория кажется очень не сложной на полу медитационного холла. Стараться практиковать медитацию во внешнем мире, во внешней коммуникации — вот главная цель — отпускать злобу, жадность, неприязнь, отпускать оценки и суждения, смотреть на всех одинаково, радоваться тому, что имеешь здесь и сейчас.

СЧАСТЬЕ — ЭТО ОБУЗДАННЫЙ УМ (БУДДА)

Тан Хуберт: «Когда одного монаха спросили — какая главная проблема у тех, кто приходит учиться? Он ответил: «Проблема — это голова, наполненная суждениями и знаниями. С такой головой трудно начинать практику». Мы — это кружка. Она одна. Чтобы попробовать что-то новое, мы должны вылить то, что сейчас в кружке. Всегда можно вернуться к тому, что нравится». Так и голова — должна быть очищена изнутри.

Мне было легко и хорошо. Я поняла, что буддизм — это то мировоззрение и та философия, с которой я иду по жизни уже довольно давно. Многие вещи, которые я услышала, не стали для меня откровением, а лишь подтвердили для меня некоторые истины. Когда я услышала от Тана Хуберта, что главное в жизни — это гармония, что это и есть счастье, улыбка не сходила с моего лица до конца дня. Для себя я уже давно открыла, что смысл жизни именно в гармонии, а подтверждение этого, так сказать, официально привело к ощущению внутри какого-то теплого и таинственного чувства радости и счастья. Это мое вдохновение.

Lena Felica — вдохновение

Почему наблюдение дыхания — это путь к реальности и простоте вещей?

Дыхание незаметно само по себе, но если его нет, то это смерть. Поэтому, именно анапанасати (наблюдение за дыханием в настоящем моменте) требует концентрации и глубокого сосредоточения.
Наблюдение дыхания учит нас в обычной жизни жить здесь и сейчас, в настоящем моменте, не переваривать прошлое, не форсировать будущее. Наблюдать сейчас и быть счастливым, имея то, что имеешь — руки, ноги, воздух, еду.

Узнать, сколько длится момент жизни.
Наладить отношения в семье.
Научиться любить жизнь и быть добрее к окружающим.

Каждый найдет свои ответы в постижении випасаны — увидит вещи такими, какие они есть.
Я убеждена, что это поможет справиться со трудностями жизни, принимая их как должное, и изменить отношение ко всему в положительную сторону, что и делает человека счастливым. А счастье — это гармония, в которой, по-моему, и заключается смысл жизни.

Вместо заключения

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика